
Однако если при возведении зданий проводятся преимущественно прямолинейные замеры, то при строительстве дорог зачастую приходится определять длину и выполнять разметку дорожного полотна, которое не идеально ровное (в плане и по высоте). Использовать для таких измерений лазерный дальномер бесполезно, а работать стальной рулеткой «коротким шагом» нецелесообразно. С такими задачами лучше всего справляется курвиметр (от латинского curvus) – прибор для измерения длины изогнутых линий.
Основной деталью курвиметра является колесо. Зная длину окружности и подсчитывая количество оборотов колеса, вычисляется длина пройденного пути. С помощью курвиметра снимают длину изогнутых линий на картах; на таком же принципе работает счетчик километража автомобилей; так же выполнялся расчет пройденного пути в старых армейских топопривязчиках (в новых моделях преимущественно используется бесконтактный метод съема информации). Разновидностью курвиметра является и дорожное колесо. Для обеспечения точности его показаний, необходимо обеспечить постоянство характеристик колеса (неизменность его внешней длины) и отсутствие пробуксовок.
Современные модели дорожных колес имеют аналоговое (механическое) или электронное счетное устройство, складную штангу, и обычно оснащаются тормозным устройством. Колесо изготавливается из высокопрочного материала и оснащается износостойкой покрышкой.
Дорожное колесо при строительстве линейных сооружений справляется с большинством измерительных задач лучше, чем дальномер или рулетка.