
В качестве меры воздействия на первый раз Мосжилинспекция выпишет владельцу квартиры с несанционированной перепланировкой штраф в размере 2,5 тысяч рублей и выдаст предписание на прохождение процедуры согласования, причём на это будут отведены весьма и весьма сжатые сроки.
В случае, если хозяин жилплощади проигнорирует требования ИНПП по надзору за перепланировками, ему будет выдано повторное предписание о легализации внесённых в квартиру видоизменений и повторный штраф, составляющий уже на 2,5, а 80 тысяч рублей.
Если же и эта мера не возымеет своего действия, то Мосжилинспекция вправе подать на столь нерадивого гражданина в суд с требованием продать данное жилое помещение с открытых торгов. Вырученная сумма будет возвращена владельцу, за исключением средств, затраченных на судебные издержки.
Помимо этого, любая юридическая сделка в квартире с нелегальным переустройством, кроме продажи, будет запрещена. Да и то, на вторичном рынке цена недвижимости с «нечистыми» документами будет ниже примерно на четверть, а это весьма и весьма серьёзные суммы.
Таким образом, лучше не ждать у моря погоды, а приступить к легализации перепланировки уже сейчас. Сам по себе процесс согласования «задним числом» полностью аналогичен тому, как если бы переустройство было только в планах владельца недвижимости.
Первым делом, следует направить свои стопы в сторону Бюро Технической Инвентаризации и взять там технический паспорт на свою квартиру, причём он должен содержать два поэтажных плана: на одном будет отражаться реальная планировка квартиры на сегодняшний день, на втором – та, которую она имела до начала процесса преобразования.
Простые перепланировки, вроде образования дверного проёма в некапитальной стене или демонтаж перегородки санузла, можно согласовать по упрощённой схеме, т.е. по эскизу переустройства. Более сложные потребуют разработки проект, причём заказывать его желательно в тех организациях, которые сумеют предоставить уровень допуска СРО.