- от 2 до 12 м, пруток, сталь у него углеродистая обыкновенного качества;
- от 2 до 6 м, пруток, сталь на него идет качественная углеродистая и легированная;
- от1 до 6 м, пруток, сталь которого высоколегированная.
Весь стальной пруток выпускают мерной длины, кратной мерной длины и немерной длины. Как и труба профильная стальная или другой вид металлопроката, он может быть разным. Вес прутка можно определить расчетным путем. При этом удельная плотность стали принимают за 7,85 г/см3, площадь сечения определяют по известной формуле: 3,14R2. Для выпускаемых по ГОСТу стальных прутков, составлены справочные таблицы, в которых приведены данные по весу одного погонного метра прутка, заданного диаметра. Если пруток стальной выпускают на прокатных станах, не имеющих чистовых блоков, то допускаются предельные отклонения по диаметру не более, чем 0,5 мм в обоих направлениях.
Пруток, сталь которого не имеет специальных требований по назначению, может применяться для самых разных целей. Например, вам может быть куплена также труба профильная или другой вид металлопроката для строительства. Много такого прутка идет на изготовление арматуры, да и сам он частенько используется в строительных работах, как материал для изготовления решеток самого разного назначения.
Пруток, сталь которого облагорожена специальными легирующими добавками, стоит гораздо больше, чем обыкновенный пруток. Поэтому такие прутки стараются использовать по назначению, а не тратить на вещи, где вполне можно обойтись более низкосортным материалом. Потребность каждого вида прутка рассчитывается как на год, так и на более короткие промежутки времени. Расчеты проводятся с максимальным учетом всех возможных факторов, которые позволяют избежать перепроизводства ненужных сортов проката и выпустить достаточное количество необходимых видов.