
Чугун наиболее часто применяется в технике литья – этот способ практиковался еще в XII веке. Художественное литье по своей специфике не дает возможности достичь четкости форм, поэтому обычно используется в архитектурном оформлении, скажем, для изготовления ворот, лестниц, решеток с орнаментом, фонарей, оград и тому подобное. Такие изделия весьма надежны и долговечны.
Техника литья позволяет подчас получать отливки довольно сложных форм при высоком художественном качестве. Причем изготавливать их можно как в единственном экземпляре, так и серийно. Такой способ применяют для формирования различного размера изделий из чугуна, железа, бронзы, латуни, свинца. Из золота, серебра или оловянных сплавов отливают мелкие украшения или детали к ним.
Такая технология основана на способности металлов принимать при остывании форму, в которую их заливают. Литейную форму называют матрицей, а изготавливают ее обычно из глины или песка, которые позволяют без особых трудностей придать необходимые очертания литью.
Мелкие отливки в таких случаях наиболее целесообразно выполнять сплошными (монолитными). Крупные, для экономии металла и уменьшения их веса, отливаются полыми или же собираются из нескольких частей.
При литье бронзовых изделий нередко используют такую технологию, как cire-perdue (утраченный воск). На практике это выглядит следующим образом. Сначала проводится грубое формирование изделия в глине, затем оно покрывается воском. Этому слою придают окончательные очертания требуемой формы, после чего на него наносится еще один слой глины. Далее матрицу помещают в обжиговую печь, в результате чего воск удаляется через специальные отверстия, а глина приобретает твердость.
В полое пространство, образовавшееся в ходе этой операции в матрице, заливается расплавленная бронза или другой металл. После остывания глиняная сердцевина и оболочка удаляются.
При таком способе можно достичь желаемого совершенства внешних очертаний изделия, но обычно его еще подвергают окончательной доводке вручную.
Широкое хождение имеет и художественная ковка . При такой технологии нагретые (но иногда и холодные) заготовки деформируются вручную с помощью набора специальных инструментов или же с применением пресса. Отдельные элементы при этом могут соединяться между собой как непосредственно ковкой, так и при помощи заклепок или болтов. Таким методом можно придавать необходимую форму и металлическим листам, что значительно расширяет возможности применения этой техники.
При изготовлении перфорированных блоков из литой стали или железа с пазами металлы протягивают через прокатный стан. Такая технология применяется при выпуске труб, брусков, проволоки, которые в дальнейшем могут служить заготовками для ковки или другого способа обработки.