
- Этап подготовки поверхности изделия (обезжиривание, фосфатирование, очистка от грязи)
- Помещение изделия в камеру напыления для нанесения слоя порошковой краски.
- С помощью печи полимеризации – оплавление и формирование специальной пленки покрытия с дальнейшим охлаждением для затвердевания слоя.
При производстве крупных масштабов, как правило, используют транспортную систему со шлюзами, в которой детали передвигаются по рельсам для обеспечения непрерывности процесса и увеличения производительности.
Первым действием является помещение деталей на ленту конвейера, после проведения пяти ступеней очистки. Далее следует сушка изделия от влаги и необходимое охлаждение. Следующий этап подразумевает непосредственное помещение детали в камеру для окрашивания с помощью электростатического распылителя. Здесь, благодаря силам электростатики, частицы краски притягиваются к обрабатываемым поверхностям. Затем изделия помещаются в специальную печь полимеризации для образования непосредственно твердого слоя окрашивания при температуре 150-220 градусов Цельсия. Это происходит путем оплавления порошка краски и последующего формирования поверхности. Изделия снимаются с конвейера охлажденными только после образования пленки, которую формируют порошковые краски.
Большое значение имеет процесс подготовки поверхности, которые тоже делится на определенные этапы.
Первые действия по подготовке поверхности включают в себя обезжиривание и очистку. Это может быть произведено как химическим, так и механическим путем. Механическая очистка производится с помощью стальных щеток и дисков для шлифования. Химическая очистка представляет собой применение нейтральных, кислотных и щелочных растворов, использованием которых напрямую зависит от вида загрязнения и состава материала для очистки. Если изделие очищается химическим способом, то его погружают в резервуар с необходимым раствором или подвергают струйной обработке. В последнем случае, эффективность обработки сильно повышается за счет частичного механического воздействия. Во многих случаях после очистки происходит нанесение конверсионного слоя на подготавливаемую поверхность для защиты от влаги и последующего разрушения порошкового покрытия. Среди возможных стадий подготовки различают следующие: абразивная очистка, травление, химическая очистка и пассивирование поверхности, что является последней, завершающей стадией подготовки. Это делается для предотвращения появления коррозии, и может быть выполнено как до фосфатирования, так и после него.
В дальнейшем, после того, как изделие будет промыто водой и высушено, оно является полностью готовым к окрашиванию.
Далее происходит непосредственно нанесение самого порошкового покрытия различными способами. Чаще всего – с помощью электростатического напыления в специальных камерах пистолетами-манипуляторами буквально за несколько секунд.