
- Артезианские воды считаются более чистыми и не нуждаются в очистке. А вот используя воду из колодца ее необходимо очищать фильтром, обычно используется аэрационная колонна.
- Установить колодец намного проще, чем делать скважину. Для скважины необходимо брать разрешение у местных властей.
- Колодец может зимой замерзнуть, чтобы этого не было его необходимо утеплять пеноизолом и другими материалами. А вот скважина может использоваться и зимой и такой проблемы не будет.
- Бурение скважин на воду можно осуществлять в любом месте. Вы сможете сделать скважину под своим домом, и это будет очень удобно. Глубина скважины может быть от 40 до 200 метров. Но делать такие работы необходимо до того, как дом будет построен. А вот для колодца выбирают место, где уровень грунтовых вод более доступный. Место для колодца должно быть отдалено от улиц, сараев с животными и прочих загрязненных мест.
- Но самое главное - артезианской скважиной можно пользоваться около 100 лет, если ее установить и использовать правильно. Колодец же в этом плане очень неудобен: его необходимо периодически очищать, контролировать уровень загрязнений. Летом уровень воды снижается и с него практически невозможно вычерпывать воду. Чтобы колодец прослужил как можно дольше, за ним необходим постоянный уход.
Если вы устанавливаете скважину, вокруг неё должен быть вырыт проем, который плотно закрывается теплоизолированной крышкой. Поверху нее устанавливается насос.
После того, как вы определились с источником воды, необходимо правильно выбрать оборудование для него. Для колодца насос может быть поверхностный или погружной, это зависит от глубины колодца. А вот для скважин есть специальный насос. Могут использоваться насосные станции с накопительным гидробаком. Он не занимает много места. Насос выбирается в зависимости от количества расходуемой воды. Выбирая его, следует рассчитывать это количество по максимуму и добавить к нему небольшой запас возможных расходов.