
Свою популярность стекло получило с середины прошлого века и прочно заняло свои позиции при дизайнерском оформлении домов и административных зданий. И кто бы мог себе представить на тот момент лестницу, полностью выполненную из стекла. Сегодня же современные технологии обработки позволяют воплощать самые неожиданные и сверхсложные идеи. Главное – это последовательный процесс обработки стекла, который включает в себя резку, шлифовку и полировку.
Этапы обработки стекла
Стандарты листового стекла, как правило, не позволяют создавать индивидуальные элементы или же могут не вписаться в интерьер. Для того, чтобы решить данную проблему применяется резка стекла, позволяющая создавать эксклюзивные стекольные элементы.С целью предотвращения порезов после прирезки, как правило, используется шлифовка или полировка стекла. Шлифовка проводится на специальном станке, на горизонтальный диск которого фиксируют лист стекла, а затем под высоким давлением подают абразивный порошок или мощную струю воды. А вот при полировке стекло подвергается обработке пемзоводяной эмульсией, серной или плавиковой кислотой. Заметим, что основным отличием шлифовки от полировки является дифференцированный тип шероховатости: при полировке образуется глянцевая поверхность стекла, а при шлифовке – матовая с зеленоватым оттенком.
К эксклюзивным способам обработки стекла стоит отнести фацет, матирование, гравировку и печать. В большинстве своем их используют, когда изготавливают стекло или зеркала на заказ, чтобы создать оригинальное дизайнерское произведение.
В целом, степень обработки напрямую зависит от целей использования стекла и пожеланий заказчика, но, как видим, современные технологии позволяют, на первый взгляд, из вполне обычного стекла создавать настоящие произведения искусства.