Элементы автоматики

Основным назначением реверсивных элементов автоматики является формирование выходного сигнала, знак которого изменяется при изменении знака входного сигнала. Если входной и выходной сигналы являются знакопеременными функциями во времени (например, изменяются по закону синуса), то для обеспечения реверсивных свойств иногда не требуется создания специальных схем, так как уже рассмотренные схемы нереверсивных элементов могут обладать отмеченным свойством. В общем случае реверсивные свойства получаются за счет формирования в выходной цепи элемента двух противоположных по знаку сигналов, причем выходной сигнал при этом является результирующим этих двух противоположных по знаку сигналов. Поэтому простейшей реверсивной схемой (часто называемой компенсационной) может служить схема, где в качестве управляющего устройства используют устройство генераторного или редуцирующего типа.

При этом возможна замена источника вспомогательной энергии на другое управляющее устройство подобного типа, вырабатывающее выходной сигнал противоположного знака по отношению к знаку сигнала первого управляющего устройства. В какой-то степени примером данных схем может служить схема включения двигателя, у которого обмотка якоря (нагрузка) подключена к двум источникам электрического сигнала с напряжениями, равными выходному напряжению и напряжению, снимаемому с потенциометра.

Как правило, при использовании устройств модуляторного типа, иногда и генераторного типа реверсивные свойства обеспечиваются дифференциальной, мостовой и дифференциально-мостовой схемами. Различие этих схем между собой заключается в неодинаковом числе источников вспомогательной энергии и балластных устройств. В дифференциальной схеме требуется два источника вспомогательной энергии, что накладывает повышенные требования к ним, так как неодинаковое изменение их параметров (например, напряжений) ведет к появлению ложного сигнала на выходе (так называемый уход или «дрейф» нуля). Мостовая и дифференциально-мостовая схемы в отличие от дифференциальной схемы характеризуются независимостью нуля от изменения параметров источника энергии. Но мостовая схема из-за большего числа балластных устройств менее экономична, а дифференциально-мостовая схема требует применения дифференциальной нагрузки.

В рассмотренных схемах одно из балластных устройств можно использовать как задающее устройство. Например, один резистор может выполнять роль управляющего устройства, а другой – задающего устройства. В этом случае будем иметь элемент, выполняющий одновременно следующие функции: задание, сравнение и усиление сигнала, а если управляющее устройство позволяет вырабатывать сигнал, пропорциональный параметру регулирования (например, терморезистор), то может быть обеспечено еще и выполнение функции воспринимающего элемента.

Источник: http://npmavia.ru/